Период отлучения поросят от свиноматки всегда есть самым драматичным моментом в процессе выращивания свиней. От этого периода зависит множество более поздних результатов откорма. Проблемы, с которыми борется в настоящее время большинство производителей, такие: слабое поедание кормов, небольшой прирост, частые диареи подобное. Одновременно с этим наблюдается неравномерный вес поросят в группе и усиленная восприимчивость к болезням.
Многообразие причин
Основной причиной описанных выше проблем является недостаточно развитая пищеварительная способность пищеварительного тракта отлученных поросят и их иммунологическая незрелость, изменение рациона с жидкого на твердый, а кроме того, чрезмерный стресс, который возникает из-за отлучения от матки и попадания в неродную группу животных.
В первые недели после рождения поросят изменения в их пищеварении происходят достаточно быстро. Важным изменением является развитие способности к перевариванию белков (протеаза: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза) и жиров (липаза), которая постоянно увеличивается до восьмой недели жизни животных. Активность лактозы, фермента, который переваривает молочный сахар, с возрастом снижается, при этом одновременно увеличивается активность ферментов, которые переваривают другие сахара. Поэтому очень важно, чтобы рацион был адаптирован к возрасту поросят и развитию их пищеварительного тракта.
В период отлучения изменение рациона становится весьма драматичным моментом. Поросята переходят с молока на корм и из жидкого рациона на твердый ¾ что связано с существенным изменением его состава. Молоко свиноматки богатое лактозой и жиром, твердый корм ¾ крахмалом и белком. Дополнительно возникает проблема регулирования нагрузки пищеварительного тракта. Молоко свиноматки доступное периодически и не доступно постоянно. Твердый корм обычно подается без ограничений.
Для увеличения веса поросенка после отлучения, повышение потребления ими стартерного корма, а также для борьбы с диареей в последнее время в кормлении широко применяется плазма крови. Для многих ветеринаров и технологов из кормления она является основным компонентом, который снижает стресс при отъеме, а кроме того ¾ альтернативой антибиотикам в кормах животных.
Плазма крови ¾ кормовой компонент светло-бежевого цвета, без запаха и в доступной форме порошка. Она представляет собой неоднородную смесь функциональных компонентов, содержащую иммуноглобулины, альбумины, фиброген, липиды, факторы роста, биологически активные пептиды (дефенсин, трансферрин), ферменты и другие биологически активные соединения. Характеризуется высоким содержанием белка(75-80%)и богата лизином (6,8%) высокой усвояемости (84%).
Плазма крови используется прежде всего в качестве добавки к сухому корму или заменителям молока. При введении белков плазмы крови в рацион поросята значительно лучше едят и увеличивают прирост, при этом заметно уменьшается диареи. Европейские и американские производители свинины отмечают заметное увеличение привесов, лучше съедение кормов и рост коэффициента их использования по сравнению с поросятами, получающие корм на традиционных источниках белка, без плазмы крови.